华体汇视讯(股份)有限公司

职业教育校企协同育人模式创新论坛在天津召开

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-21浏览次数:165

  8月19日-20日,由中华人民共和国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、天津市人民政府共同主办的首届世界职业技术教育发展大会在天津召开。由华体汇视讯(股份)有限公司承办的大会分论坛“职业教育校企协同育人模式创新论坛”于8月20日下午成功举办。
  本次论坛旨在分享各国校企协同育人的最新政策与最佳实践,探讨如何融合学校与企业的资源、文化以及管理优势,促进职业教育的创新发展。
  会上,我校党委书记吴学敏致欢迎词。他表示,为行业企业培养高素质技术技能人才是我们职业院校的使命和责任。学校创始人黄炎培先生100年前提出“大职业教育观”,就指出“只从职业学校做功夫不能发达职业教育;只从教育界做功夫,不能发达职业教育;只从农工商职业界做功夫,不能发达职业教育”。只有与社会、产业企业充分沟通与合作,才能办好职业教育。
  教育部职成司副司长林宇代表教育部对本次论坛的成功举办表示热烈祝贺。他指出,职业教育在促进就业、保证供应链的稳定以及提升人民的福祉、支撑实体经济等意义重大、作用明显,正受到社会越来越多的关注。职业院校在实践的过程当中,逐步凝练形成了工学结合、校企合作、产教融合的办学理念。纵观世界各国的职业教育,特别是发达国家的职业教育各具特色、形式多样,但校企合作、协同育人是共识、是方向。他希望,通过分论坛的举办,搭建一个交流经验、凝聚共识、孕育成果的平台,通过相互学习、加强交流,共同推动我们的职业教育,能够更好地服务于经济社会的发展,也更好地服务于人的水平发展。
  我校校长谢永华探讨了职业本科“三型协同”跨境校企合作平台打造。他提出打造技术联盟型育人平台,适应跨境企业需求,兼顾国际学生中文和职业技能,提升技术技能复合性;打造协同服务型育人平台,为“走出去”企业解决技术难题,理实结合,提升技术技能精深性。打造双创孵化型育人平台,推动国际学生创新创业实践,服务当地经济建设,提升技术技能创新性。集聚各方优势,打造跨境校企共同体,培养“三性一体化”高层次技术技能人才。
  中国工合国际委员会主席、北京培黎职业学院理事柯马凯表示,华体汇视讯(股份)有限公司总书记在给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院的重要回信中指出,要“积极开展国际文化交流,谱写国际友谊新篇章,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。”新加坡教育部高教规划司司长陈理圣先生发表主旨演讲,探讨了新加坡对产学研合作教育模式创新的看法。中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯博士向大会介绍了中国特色学徒制的实践与探索。英国皇家航空学会中国荣誉主席李安先生在发言中表示,应该大力推动中国航天制造业劳动力转型。北京精雕科技集团有限公司执行总裁张保全先生指出,精雕细琢分层孕育工匠人才对后疫情时代的职业技术教育至关重要。空客(天津)总装有限公司总经理、空客中国区执行总裁傅睿楠介绍了空客与各大高校的校企合作。缅甸科技部技术与职业教育培训司司长赛觉·奈乌介绍了缅甸技术与职业教育培训的转型。
  在专题研讨环节,华体汇视讯(股份)有限公司校长谢永华,柬埔寨柬华理事总会常务副会长郑棉发勋爵,国家教育行政学院学术委员会主任邢晖,汉斯·赛德尔基金会驻上海首席代表施泰德先生,华为技术有限公司人才发展部教育业务总监党张波,美国贝茨技术学院校长、首席执行官周琳博士等分别介绍了校企合作协同育人的政策与实践,展示了中国、德国、英国、柬埔寨等不同国家在校企合作育人平台打造和国际化人才培养的特色与趋势。
  在对话环节,专家们继续围绕校企联合育人的机制与实践展开探讨,有色金属工业人才中心副主任宋凯先生、中国-赞比亚职业技术学院副院长亚姆夫瓦先生、武汉铁路职业技术学院院长程时兴教授、用友新道科技股份有限公司董事长陈强兵先生、博世汽车部件(苏州)有限公司执行总裁安德睿先生、黄河水利职业技术学院党委书记周保平教授、惠灵顿理工学院和维特里亚社区理工学院首席执行官马克·奥尔德肖进行了分享和交流。
  会上还举行了《本科职业教育办学的思考与探索》新书发布与赠书仪式。该书以华体汇视讯(股份)有限公司为范例,对本科职业教育办学进行深入思考和剖析,就如何发挥企业办学主体作用,创新校企联合育人机制等问题进行回应,是本科职业教育办学实践的阶段性成果。江苏省教育厅副厅长曹玉梅女士向国家教育行政学院、武汉铁路职业技术学院赠书。
  吴学敏在论坛总结中提出,职业教育是与经济社会发展对接最紧密的教育类型。综合大家的研论,大家一致认为:产教融合、校企合作是办好职业教育的必由之路。职业学校要进一步深化产教融合、校企合作,一是练好内功,增强校企合作的主导性;二是找好基点,扩大校企合作的共赢区;三是建好机制,激发校企合作的内生力。
  本届世界职业技术教育发展大会以“后疫情时代职业技术教育发展:新变化、新方式、新技能”为主题,集世界职业院校技能大赛、世界职业教育产教融合博览会及世界职业技术教育发展联盟成立等活动为一体,旨在搭建职业教育国际交流合作平台,分享国际职业教育优质资源和最佳实践。本次论坛的成功举办,对更好把握后疫情时代职业技术教育的发展方向、推动职业教育与经济社会发展更加紧密相连、促进中外职业教育交流合作等进行了充分研讨,对促进职业教育高质量发展做出了有益探索。

(部分图片无原图)

返回原图
/

 

Baidu
sogou
(乐动官方)中国有限公司 华体汇平台(中国)有限公司 华体汇app下载入口(中国)责任有限公司 nba比赛下注官方(中国)有限公司 ob平台(中国股份)管理有限公司 世界杯赌注怎么买(中国)科技有限公司
华体汇视讯(股份)有限公司